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베이킹냠냠

맛있는 버터 쿠키 만들기 성공률 100%

by 조따구냠냠 2023. 5. 17.
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버터 쿠키란?

버터 쿠키는 맛있고 부드러운 텍스처를 가진 인기 있는 과자로 버터 비스킷이나 사블레라고도 알려져 있습니다.설탕과 밀가루, 버터를 포함하며 일반적으로 팽창제를 넣지 않습니다. 가끔 '크리스피' 쿠키라고 분류되는데, 이는 이 과자가 많은 양의 설탕과 버터를 포함해서 나타나는 바삭함 때문입니다. 한국에서는 냉동 쿠키라는 이름으로 흔히 알려져 있고, 중국, 독일, 이탈리아, 캐나다에서는 크리스마스 때 자주 먹습니다.

 

재료소개

 


분량: 지름 5cm, 기준 30개

버터90g 설탕30g 슈가파우더30g 달걀30g 박력분120g

재료의 비율은 박력분 4: 버터 3: 설탕 2: 달걀1입니다

 

공정 특징

크림 법 : 크림 법이란 버터, 쇼트닝, 마가린 등 유지 재료를 설탕과 함께 풀어 크림 상태로 만든 후 계란을 여러 번에 나누어 넣어 공기를 모으고 베이킹파우더 등 화학 팽창제를 넣어 부풀리는 방법입니다.크림 화 과정은 부드러운 텍스처를 만드는 핵심이기에 전기 믹서기나 주걱 등을 사용하여 잘 섞어야 합니다. 크림 화가 부족하면 재료들이 충분히 섞이지 않아 식감이 퍼석하고, 지나치면 반죽이 물러져 모양이 퍼집니다. 공정이 단순하지만 숙지해야 좋은 형태와 식감을 얻을 수 있습니다.

재료 온도 조절 : 버터와 계란은 실온에 가까운 온도여야 합니다. 너무 차가운 버터를 사용하면 섞기 어렵고 반죽이 잘 형성되지 않습니다. 버터는 18~23'c가 적당하며, 계란은 따뜻한 정도로 유지하면 좋습니다. 만약 실내 온도가 너무 높다면 실온 버터를 얼음물을 담은 볼 위에 두어 버터 온도를 맞추고 녹이기에 들어가주세요.

 

사전 준비

오븐은 180-190'c / 140-150'c 예열해주시고, 팬에 테프론 시트를 깔아놓습니다. 버터와 계란은 실온에 두고 달걀은 곱게 풀어놓습니다. 박력분은 체 1~2번 체쳐두고 짤주머니에 깍지를 껴두면 빠르게 작업하실 수 있습니다.

 

만드는 법

실온에 두어 부드러워진 버터를 거품기로 풀어줍니다. 찬기가 완전히 사라진 버터는 금세 마요네즈와 같은 질감으로 부드러운 상태가 됩니다. 그다음으로 설탕과 슈가파우더를 넣고 휘저어 줍니다. 설탕과 슈가파우더를 섞어 쓰게 되면 바삭한 식감과 공정의 편의성을 모두 잡을 수 있습니다. 설탕은 입자가 굵어 녹이기 어려우나 슈가파우더는 입자가 고와 섞기 편리하며, 두 가지를 함께 쓰면 부드럽고 바삭한 쿠키가 됩니다. 저어준 볼에 달걀을 2~3회에 나눠 넣고 섞어줍니다. 나눠 섞어 주는 이유는 달걀의 분리를 방지하기 위함입니다. 앞서 넣은 달걀이 모두 섞이면 뒤이어 더 넣고 버터에 달걀이 완전히 혼합된 것을 확인합니다. 설탕은 90% 정도만 녹여주세요, 그 이유는 쿠키의 모양이 퍼지지 않게 하기 위함입니다. 설탕이 완전히 녹아버리면 반죽이 질척해지면서 퍼짐성이 강해져, 이와 같은 반죽은 구우면서 납작하게 퍼져버립니다. 반대로 설탕이 전혀 녹지 않으면 반죽의 결이 거칠고 푸석해지기 때문에 설탕의 입자 크기를 잘 살피며 휘핑해야 합니다. 체 친 박력분을 넣고 주걱의 날을 세워 11자로 자르듯이 섞어줍니다. 이때 반죽을 너무 세게 혹은 오래 저으면 끈기가 생겨 식감이 딱딱해지기 때문에 가볍게 섞어줍니다. 깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 담고 2번 정도 돌리며 둥글게 짜줍니다. 깍지의 모양은 자유롭게 사용해도 되나 너무 두꺼운 것은 피해주세요. 예열한 오븐에 넣고 180'c/140'c에서 12분간 구워주세요, 오븐에서 꺼냈을 때 말랑거리지 않고 단단할 때 까지 구워주면 완성입니다. 겉은 노르스름하며 안쪽으로 올수록 밝은색을 띕니다. 완성한 쿠키는 식힘망으로 옮겨 완전히 식힌 다음에 보관해주세요.

 

변형 및 장식

보통 밀가루, 설탕, 버터의 기본재료만으로 만들지만 향을 내기 위해 바닐라 향이나 코코아가루를 섞기도 하며, 여러 가지 과실이나 견과류 따위의 충전물을 넣고 만들기도 합니다. 난황을 넣으면 부드러운 맛이 납니다. 반죽을 긴 원통형으로 굳힌 후 여기에 달걀물을 발라 설탕을 뿌려 구우면 사블레가 되며, 영미권 국가에서는 후식용 파이 반죽처럼 얇게 펴서 틀로 찍어내 굽기도 합니다. 또 길게 만들어 굳힌 반죽은 성형성이 가장 좋기 때문에 색을 낸 반죽을 격자무늬로 겹치거나 꼬아서 굽기도 합니다.

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