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베이킹냠냠

촉촉한 초코머핀 만들기

by 조따구냠냠 2023. 5. 17.
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초코머핀이란?

초코머핀은 초콜릿이 들어간 작고 부드러운 머핀으로, 일반적으로 간식이나 디저트로 즐겨 먹습니다. 초코머핀의 유래에는 명확한 역사나 이야기가 없지만, 머핀과 초콜릿이 각각의 역사와 인기를 가지고 있기 때문에 그 결합이 자연스럽게 이루어진 것으로 보입니다. 머핀은 영국의 전통적인 구운 음식으로, 18세기에 등장했습니다. 초기 머핀은 단순한 구조와 재료로 만들어지며, 주로 아침 식사로 먹는 것이 일반적이었습니다. 하지만 시간이 지나면서 다양한 종류의 머핀이 개발되었고, 디저트로서의 인기를 얻게 되었습니다. 한국에서 나오는 머핀은컵케이크같으며 식감을 위해카스텔라수준으로 부드러운 맛을 갖는데,미국의 머핀은 식사용 빵이기 때문에 상대적으로 꽤 팍팍하면서 답니다.한편, 초콜릿은 고대 중앙 아메리카에서 유래한 식물인 카카오를 가공하여 만든 음식입니다. 카카오는 본래 쓴맛을 가지고 있었지만, 유럽에서 설탕이 첨가되고 다양한 가공 방법이 개발되면서 달콤하고 인기 있는 대중적인 재료로 자리매김하게 되었습니다. 따라서, 초코머핀은 머핀의 형태와 구조를 따르면서도 초콜릿을 주 재료로 사용한 디저트로 발전한 것으로 생각할 수 있습니다. 초콜릿의 풍부한 맛과 향이 머핀의 부드러운 텍스처와 어우러져 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다.

 

초코머핀 특징

머핀은 비교적 간단하고 빠르게 만들 수 있는 디저트입니다. 초코머핀도 이와 마찬가지로 비교적 간단한 과정으로 제작할 수 있으며, 따라서 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 초코머핀은 크림법을 이용하여 만들게 됩니다.

 

재료

초코머핀 12개 분량입니다. 박력분 250g,설탕150g,버터150g,달걀150g,소금2g,베이킹소다1g,베이킹파우더4g,코코아파우더30g,물87g,탈지분유15g,초코칩90g

 

사전준비

가루재료(박력분,베이킹파우더,베이킹소다,코코아파우더,탈지분유) 체질해 놓습니다. 머핀틀을 준비하고 깔지를 넣어줍니다, 짤주머니 준비해놓습니다. 초코칩이 들어가 짤주머니 깍지는 필요없습니다.

 

만드는법

먼저 크림반죽을 제조합니다 버터는 실온에 준비해두고 먼저 부드럽게 풀어줍니다. 버터의 온도는(18'c~23'c)가 적당합니다. 소금과 설탕을 일시에 넣고 섞어줍니다. 이때 소금과 설탕은 100%녹여주어야 합니다. 기계로 작업하신다면 훨씬 편하게 작업할 수 있습니다. 계란을 잘 풀어 준 후 반개씩 나눠서 넣어 계속 저어줍니다. 온도가 낮으면 계란이 분리될수 있으니 따뜻한 정도의 온도를 유지해줍니다. 밝은색을 띄고 크림이 완성되었다면 크림을 큰 볼에 옮긴 후 체친 가루들을 가볍게 혼합합니다. 이때 너무 섞지 마시고 나무 주걱으로 11자로 그어주며 섞어주며 고무 주걱으로 벽면을 정리해주세요. 물을 2회에 나누어 섞습니다. 이때 물의 온도는 30'c~40'c가 적당합니다. 벽에 잔여물이 남아있다면 물을 벽타고 흘려보내주세요. 90% 섞어주고, 초코칩 2/3을 섞어주세요. 짤주머니에 적당량 반죽을 담아 깔지의 80% 팬닝해주세요. 나머지 초코칩 윗면에 고르게 뿌리고 180'c/160'c 25분 구워줍니다. 다 구워지면 틀에서 빼주시고 식힘 망에서 식혀주세요.

 

제과기능사 시험 TIP

제과기능사 시험이시라면 재료를 2배로 늘려서 만들어주세요,만들어진 반죽의 온도는 24'c입니다.반죽 분할도 중요하기에 처음부터 80%를 채우지 말고 60%씩 채워 두 번째에80%를 만들어주시는 것이 안전합니다. 두 번째에 반죽을 패닝 할 때 첫 번째 짜지 말고, 안에 넣어서 짜주시면 전체적으로 고르게 양이 분포돼있는지 확인하기 좋습니다

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